Siaved « Zéro déchet »

La ville de Hérin s’engage pour l’environnement et l’écologie, pour améliorer le cadre de vie et laisser une planète plus propre à nos enfants.

Dans le cadre de l’opération « Zéro déchet » du Siaved (https://www.siaved.fr/) nous vous proposons, dans les onglets ci-dessous, des conseils pour vous aider à moins polluer et faire des économies.

En France, c’est l’équivalent de 30 kg de nourriture par habitant et par an qui est jeté à la poubelle.

Vérifiez vos placards, votre réfrigérateur et votre congélateur, regardez quelles denrées vous possédez, établissez une liste de course en fonction de ce qu’il vous reste.

Vérifier les Dates Limites de Consommation (D.L.C.), au-delà, le produit est impropre à la consommation au contraire de la date de durabilité minimale (D.D.M.) qui remplace la date limite d’utilisation optimale (D.L.U.O.), qui lui peut encore être consommé, néanmoins prenez garde à l’aspect et au goût.

Nous sommes bien conscients qu’il n’est pas toujours facile de trouver le temps de cuisiner correctement avec notre mode de vie actuel, partagé entre le travail, les tâches ménagères et les obligations quotidiennes. Mais en adoptant des gestes simples, petit à petit, nous pourrons améliorer notre environnement… Et notre budget.

Si vous en avez la possibilité et l’utilité, vous pouvez opter pour le compostage, le Siaved propose des composteurs à prix réduit.

Ce procédé naturel vous permet d’obtenir un engrais naturel grâce à vos déchets organiques (épluchures, fanes des légumes, restes de tontes de gazon, etc.). Au bout de six à neuf mois, vous pouvez récolter cet engrais.

https://www.siaved.fr/comprendre-le-compostage

Le Siaved vous propose de vous aider dans cette démarche en vous permettant d’acheter un composteur à prix réduit.

Pour cela vous devez habiter une commune usagère des services du Siaved, ce qui est le cas d’Hérin, et vous êtes limité à l’achat de 2 composteurs par familles.

Il existe deux tailles de composteurs :

400l à 15€ l’unité ;

600l à 18€ l’unité.

 

Pour commander, rendez-vous à cette adresse :

https://www.siaved.fr/commander-votre-composteur-a-prix-reduit

Vous y trouverez un descriptif des deux types de composteurs vendus ainsi que le bon de commande.

Le brûlage des déchets verts émet beaucoup plus de pollution que l’on pourrait le croire.

C’est pour cette raison que cette pratique est interdite, (article 84 du règlement sanitaire départemental) quelle que soit la période de l’année. Les incinérateurs de jardin sont soumis à la même interdiction !

Les contrevenants risquent une amende de 450€ !

Néanmoins vous n’êtes pas sans solution pour vous débarrasser des déchets verts.

Le ramassage des déchets verts

D’avril à octobre, le Siaved procède au ramassage des déchets verts tous les quinze jours.

Voici la liste des déchets acceptés :

  • Tonte de pelouse ;
  • Fleurs fanées ;
  • Feuilles d’arbres et d’arbustes ;
  • Tailles de branches d’arbres et d’arbustes.

Les consignes à respecter pour la collecte sont les suivantes :

  • Les branches ne doivent pas excéder 1 m et doivent être mises en fagot lié avec de la ficelle naturelle ;
  • Les déchets de jardin doivent être déposés dans des types de contenants adaptés à la collecte ;
  • Les déchets de jardin doivent être sortis la veille au soir. Ils seront collectés de 6h00 à 20h00 ;
  • Le volume de dépôt autorisé est de 2m3 par foyer et par collecte.
La déchetterie

Vous pouvez vous rendre à la déchetterie d’Hérin situé rue Louise de Bettignies.

Été (à partir du 29 mars) :

  • Du lundi au samedi de 9h00 à 12h15 et de 13h30 à 18H30
  • Le dimanche de 9h00 à 12h00

Hiver (à partir du 2 novembre) :

  • Du lundi au samedi de 9h30 à 12h15 et de 13h30 à 17h00
  • Le dimanche de 9h00 à 12h00

Déchèterie fermée le mercredi et les jours fériés.

Le paillage

Autre solution, le paillage est une technique présentant de multiples intérêts. Celle-ci limite l’arrosage, évite le désherbage chimique, améliore la structure du sol, favorise la vie microbienne du sol, etc.

Le compostage des déchets verts

Le compostage permet la valorisation des déchets de cuisine et de jardin en un engrais totalement naturel : le compost.

Cette pratique participe à la réduction des déchets ménagers et permet de redynamiser les sols en les fertilisant. Une pratique écologique et citoyenne.

Il existe une solution pour tout le monde.

De sa fabrication à sa fin de vie, chaque produit que nous consommons a des impacts sur l’environnement.

Pour les limiter, tout le monde à un rôle à jouer. Fabricants et industriels, agriculteurs, distributeurs, pouvoirs publics… Mais aussi les consommateurs que nous sommes.

À l’achat d’un produit, posez la question « Ai-je besoin de ce produit ? »

Si pour certains achats comme la nourriture, les vêtements, les produits ménagers, etc., la question ne se pose pas, vous pouvez néanmoins vous demander si vous avez besoin de ce « produit-là ! », avez-vous vraiment besoin de ce nouveau vêtement ? N’en avez vous pas encore suffisamment chez vous ? Ce produit d’entretien moins cher est-il aussi efficace qu’un autre un peu plus cher mais qui nettoie mieux avec une dose moindre ? Avez-vous besoin d’une nouvelle télévision si la vôtre fonctionne encore ?

Au final, combien va vous coûter « réellement » cet achat ? Et pour quel résultat ?

N’oubliez pas que les promotions vous sont rarement profitables en réalité. Vous vous dîtes que c’est une bonne affaire, mais en avez-vous vraiment besoin ? Ne pas acheter pourrait être bien plus intéressant, puisque vous ne dépensez pas d’argent.

Le but n’est pas de vous priver de vos envies mais de ne pas vous laisser guider par elles, car cela amène souvent à faire de mauvais choix qui pénaliseront votre budget et l’environnement.

Une boîte aux lettres reçoit en moyenne 40 kg de prospectus par an et il faut abattre un arbre adulte pour produire 40 kg de papier. Le taux de recyclage du papier en France est de 55% seulement et 1 million de tonnes de prospectus sont jetés à la poubelle chaque année. Le traitement de ces déchets coûte 200 millions d’euros par an.

Vous pouvez éviter ceci en apposant un simple autocollant « Stop Pub » sur votre boîte aux lettres, vous pourrez toujours rechercher les prospectus en version dématérialisés sur les sites des vendeurs et des grandes surfaces.

Ces autocollants sont disponibles à l’accueil de la mairie, n’hésitez pas à venir les chercher.

Selon la définition de l’OMS, « la santé environnementale comprend les aspects de la santé humaine, y compris la qualité de la vie, qui sont déterminés par les facteurs physiques, chimiques, biologiques, sociaux, psychosociaux et esthétiques de notre environnement. Elle concerne également la politique et les pratiques de gestion, de résorption, de contrôle et de prévention des facteurs environnementaux susceptibles d’affecter la santé des générations actuelles et futures ».

En clair, la qualité de l’air que nous respirons, de l’eau que nous buvons et des aliments que nous mangeons, ainsi que les objets que nous utilisons et le bruit que nous subissons sont autant de facteurs qui influencent notre santé de manière positive ou négative.

Afin d’améliorer votre qualité de vie, nous vous proposons ces quelques conseils.

Ventilations et climatisations

Les ventilations et climatisations mal entretenues vont voir leur efficacité diminuée et devenir elles-mêmes une source de pollution, d’allergies et même de maladie comme la légionellose pour les climatisations.

En ce qui concerne les VMC, nettoyez une fois par trimestre les bouches d’extraction, les filtres doivent être changés une à deux fois par an, l’un de ces changements devra se faire après la saison des pollens. Un entretien complet doit être réalisé tous les trois ans.

Pour les climatisations, il sera nécessaire d’effectuer un nettoyage du filtre à air et des éléments accessibles avec un chiffon sec et une éponge humide, un nettoyage et vidage du bac à condensation et, enfin, une vérification du débit d’air, une fois par an.

Une fois tous les 4 ans, un lavage bactériologique est recommandé.

Appareil de chauffage

Pour les poêles à bois, un entretien annuel obligatoire par un professionnel doit être effectué. Pour l’ensemble des chauffages au bois (cheminées, poêle, etc.), un ramonage, deux fois par an, dont une fois durant l’utilisation du chauffage est obligatoire.

Faites attention à ne pas utiliser de bois de récupération, souvent traité ou peint, ce qui libérerait des produits nocifs dans votre maison et n’utilisez pas non plus de bois humide.

Ne négligez jamais l’entretien de vos chauffages, à l’exception du chauffage électrique, tous peuvent produire du monoxyde de carbone (CO), qui est un gaz inodore, incolore et mortel. Les enfants sont encore plus sensibles, si la quantité de CO n’est pas suffisante pour impacter un adulte, elle pourra l’être pour un enfant.

L’humidité

L’humidité, qu’elle soit produite par des appareils électroménagers comme des machines à laver, sèche-linge, etc. ou dans la salle de bains, est une source indirecte de pollution puisqu’elle permet la prolifération des moisissures et des acariens.

Pensez à ventiler les pièces humides régulièrement.

Parfums d’intérieur, bougie, encens, etc.

De manière générale, il est préférable d’éviter ces produits. En effet, leur utilisation rejette des composés chimiques, comme les benzènes, toluènes, formaldéhydes, etc. qui constituent un cocktail de cancérogènes avec des expositions de court terme qui peuvent dépasser les valeurs sanitaires retenues.

Certes, les odeurs dégagées sont agréables et peuvent procurer un sentiment de bien-être, mais à plus long terme, cela présente un risque pour vos poumons.

Tabagisme

Le tabagisme ce n’est pas que la fumée de cigarette et les risques de cancer liés, c’est aussi :

  • Chaque année, 200 000 hectares de forêts sont coupés à cause de la culture du tabac ;
  • Un arbre est perdu pour toutes les 300 cigarettes/1,5 cartouche produite ;
  • Le séchage des feuilles de tabac libère des gaz polluants qui contribuent au réchauffement climatique ;
  • Le risque de développer un cancer est 57 fois plus élevé suite à l’exposition à la fumée secondaire que le risque que pose l’exposition à tous les polluants contenus dans l’atmosphère ;
  • Trois cigarettes brûlées une à une durant 30 minutes polluent 10 fois plus qu’un moteur de voiture diesel moderne qui fonctionne au ralenti pendant la même période de temps ;
  • Pour libérer une pièce de toute trace de fumée et de ses composants toxiques, il faudrait un courant d’air de la force d’un ouragan ;
  • 12 ; Il s’agit du nombre d’années que mettent les filtres des cigarettes à se décomposer ;
  • Chaque année, 4,5 milliards de mégots de cigarettes sont dispersés sur la planète ;
  • Les mégots de cigarettes représentent 30 à 40 % de l’ensemble des déchets recueillis lors des campagnes internationales annuelles de nettoyage des villes et des plages. ;
  • La consommation mondiale de cigarette génère 680 000 de tonnes de déchets rejetés dans la nature chaque année.
Plantes

Attention aux personnes allergiques : choisissez des plantes d’intérieur qui ne disséminent pas de pollens allergisants et dépourvus de sève irritante.

Cas des plantes dépolluantes :

Dans l’espace d’un logement, l’efficacité des plantes dépolluantes n’a pu être démontrée. La présence de certains végétaux pourrait diminuer la concentration en composés organiques volatils, mais les rendements sont très faibles.

Peinture, vernis, colle, poussières, etc.

Attention aux produits chimiques, comme les peintures, colles, solvants, vernis, décapants, diluants, etc., ceux-ci peuvent dégager des substances toxiques.

En intérieur, faites régulièrement des pauses : sortez de la pièce et aérez-la le plus possible.

Prenez garde également aux laines de verre, de roche, etc.

Ces laines minérales sont irritantes pour les yeux, la peau et les voies respiratoires.

Après les travaux, nettoyer avec de l’eau additionnée de détergent.

Dans tous les cas, pensez à utiliser des masques (attention aux différents types de masque et à leur protection, poussières ou vapeur), ainsi que des gants et des lunettes de protection.

Rappel des symboles de dangerosité

Symbole des produits chimiques, vous les trouverez sur les emballages, pensez à vous protéger quand vous les utilisez et à les rapporter en déchetterie si vous n’en avez plus l’utilité.

Symbole du type de plastique, généralement placé directement sur le produit, pensez à le vérifier, surtout lors de l’utilisation de récipients pour stocker de la nourriture, afin d’éviter d’en inhaler ou d’en ingérer.